1. Gagodoh atau Gaguduh (nama lain : Sanggar atau Cakodok) adalah sejenis kue khas Indonesia, terutama di Kalimantan Timur. Bentuknya semacam perkedel. Gagodoh terbuat dari tepung terigu, gula, garam, kapur, dan air. Untuk isi dari Gagodoh tersebut, biasanya menggunakan pisang (namanya menjadi Gaguduh Pisang atau Perkedel Pisang) dan Cempedak (namanya Gaguduh Tiwadak). Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan semua bahan, termasuk pisang atau cempedak ke dalam sebuah wadah dan diaduk hingga rata. Setelah rata, adonan kemudian digoreng di dalam sebuah wajan berisi minyak yang sudah terlebih dahulu dipanaskan dan dibalik-balik hingga berwarna kuning keemasan. Gagodoh paling disantap dengan minuman berupa teh atau kopi di musim penghujan.
2. Pisang Gapit
Seperti
namanya "pisang gapit" bahan utamanya adalah pisang setengah matang
namun yag dibuat disini dibuat dari jenis pisang untuk membuat pisang goreng
pada umumnya (pisang kepok, pisang sanggar, atau bisa juga pisang tanduk) yang
proses pemasakannya dengan cara dipanggang sambil digapit, kemudian di
pencet sampai pipih kemudian dicampur dengan saus tertentu. Gapit berasal dari
bahasa Banjar dan Kutai yang artinya Jepit.
Amplang adalah camilan yang terbuat dari campura ikan laut,tepung tapioka,telur dan bumbu bumbu lainnya,sangat cocok dimakan untuk menemani kita disaat kita santai dan dapat juga dimakan dengan nasi akan lebih enak.
4. Ongol-ongol
Ongol-Ongol adalah salah satu makanan tradisional di Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering, air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar